статьи
ссылки
о сайте

A
Absolute body contol
Agonoize
Ah cama sotz
Allied vision
Alphonse de montfroyd
Amduscia
Aphex twin
Architect
Autechre
B
Bio tek
Birmingham 6
Blutengel
Brighter death now
Bruderschaft
C
C-tec
Cabaret voltaire
Caste
Cephalgy
Cleen
Cobalt 60
Coil
Cold war mechanizm
Combichrist
Controlled bleeding
Controlled fusion
Converter
Coptic rain
Covenant
Cubanate
Current 93
D
D.a.f
Dance or die
Dark illumination
Das ich
Dead morrozz project
Decoded feedback
Delerium
Deutsch nepal
Diary of dreams
Die form
Die krupps
Din_fiv
Dismantled
Dive
Download
E
Einsturzende neubauten
Electonic counter measures
Esplendor geometico
Eternal afflict
Evils toy
F
Fear factory
Feindflug
First human ferro
Forma tadre
Front 242
Front line assembly
Funker vogt
G
Girls under glass
Godflesh
Grayscale
Grendel
H
Haloblack
Haujobb
Humanoid nihil
Hyperdex-1-sect
I
Icon of coil
Imperative reaction
In slaughter natives
In strict confidence
Individual totem
Infra red army
J
Jaeger 90
K
Kiew
Klinik
Kmfdm
Kotra
L
Laibach
Leather strip
Lull
M
Melotron
Merzbow
Muslimgauze
My life with the thrill kill kult
N
Nachtmahr
Napalmed
Necrofix
Negative format
Neon judgement
Neuroactive
Nihil est excellence
Nine inch nails
Noise unit
Noisuf-x
Numb
O
Old monks saga
Oomph!
P
P.a.l
Pain station
Panasonic
Pitch shifter
Project pitchfork
Psychopomps
Pygmy children
R
Rammstein
Retrosic
Rotersand
Rx
S
Sabotage qcqc
Scandy
Scorn
Sitd
Skinny puppy
Snog
Solitary experiments
Soman
Sonar
Spetsnaz
Spk
Staubkind
Suicide commando
T
Tactical sekt
Techno animal
Terminal choice
Test department
The user
Throbbing gristle
Trial
Trisomie 21
V
Velvet acid christ
Vnv nation
W
Warren suicide
Winterkaelte
Wumpscut
X
Xotox
Xpq 21
Y
Yelworc
Z
Zero defects
Zweifelhaft
DIVE
отобразить: все материалы - инфо - обзоры - интервью

СCЫЛКИ:
    dive the official dirk ivens website >>

инфо
dive

Dirk Ivens - вокал, электроника
Ivan Iusco - электроника

Dirk Ivens начал свою музыкальную карьеру в 1978 году в качестве гитариста и вокалиста панк-группы Slaughterhouse. Через год он покинул последнюю, чтобы сформировать new wave ориентированный проект The Few. В 1980 году Dirk попал под сильное влияние групп Suicide, D.A.F. и британской электронной сцены и влился в состав одной из первых групп бельгийского электронного андерграунда Absolute Body Control, выпустил вместе с ней четыре кассеты и сингл Is There An Exit?, после чего решил покинуть коллектив, чтобы интегрироваться в другой проект, легендарную группу Klinik. Последняя получила широкую известность как одна из ведущих команд под маркой издательства Zoth Ommog, проповедующая оригинальный экспериментальный EBM. Прологом к появлению на свет Klinik стало норвежское турне 1985 года сборного проекта Absolute Controlled Clinical Maniacs, состоящего из участников трех бельгийских команд.

В 1992 году Dirk вместе с Eric Van Wonterghem создал индустриальный коллектив Block 57 и принял участие в записи альбома Block 57 и сингла Menace Machine. Однако, спустя полтора года он вышел из группы и полностью сконцентрировал свое внимание на проекте Dive, который к тому времени уже отметил свой второй день рождения. Dirk начал создавать собственный стиль ритмичной нойз-индустриальной музыки и преуспел на этом поприще настолько, что уже к середине 90-х годов Dive превратился в культовую группу по обе стороны океана, имеющую больше дюжины популярных клубных боевиков и репутацию новаторского проекта. А на самого артиста поклонницы навесили ярлык секс-символа индустриальной сцены.

Жесткие и жирные басы, мощные и четкие ударные вкупе со статическим нойзом, сюрреалистической атмосферой и рассеянным вокалом составили достаточно свежую для того времени комбинацию индустриального звучания, который, возможно, предвосхитил расцвет power-rhythmic-noise движения конца 90-х.

Далее, в записи первоклассного альбома 1997 года Snakedressed впервые принял участие Ivan Iusco, привнесший заметное электронное разнообразие в "спартанский" звук группы. Тогда же выпуск альбомов Dive в США лицензировало издательство Cop International.

В начале 90-х Dirk Ivens создал и с тех пор лично руководит издательством Daft Records, віпускающим записи интернациональной бригады артистов, среди которых такие имена, как Sigilium S, Monolith, Hybryds, Esplendor Geometrico.

Приблизительно три последних года от Dive не было никаких новостей, и вот свершилось: 1 ноября 1999 года на лейбле Daft Records был издан новый полноформатный альбом группы с названием True Lies.

Имея за плечами около 16 релизов и отыграв множество концертов по всему миру, Dirk Ivens превратился в весьма заметную и влиятельную фигуру современной бельгийской и скандинавской музыкальной индустрии, по своей значимости сравнимую разве что с участниками Front 242. Музыкальная эволюция бельгийца довольно очевидна: от экспериментального noise и EBM через ambient и индастриал к сексуальному и танцевальному power-rhythmic-noise материалу. Особенно отрадно то, что ветеран не останавливается на уже достигнутом и с головой окунается в новые эксперименты. Свежий проект артиста Sonar (альбом 1998 года Overdose Simulation) играет еще более жестокий и агрессивный, интенсивный и бескомпромиссный, нежели Dive, power-rhythmic-noise.

vAlien/DJ Commando Labella


обзоры
concrete jungle

Представляемый альбом бельгийского индустриального проекта не нов, однако я давно хотел обратить на него ваше внимание. Это единственный альбом Dive, который до недавнего времени постоянно ускользал из моих жадных рук. А ведь после прослушивания великолепного CD Snakedressed я возлагал очень большие надежды на Concrete Jungle и активно занимался его поиском. Особенно меня подхлёстывали рецензии уважаемых зарубежных критиков, утверждавших, что более ранний релиз Dive звучит покруче и поразнообразнее.

И вот сегодня благодаря компании Cold Lands я восполнил пробел в своих познаниях и с удовольствием поделюсь с вами впечатлениями от не утратившего очарование и актуальность альбома культовой индустриальной группы. Что сразу бросается в глаза? То, что "старое" звучание Dive еще не проникло так далеко на территории сырого машинного ритмического нойза, а расслабленно, по-королевски возлежит в области более спокойного, харизматического, умного и часто очень мелодичного industrial с проникающим под кожу "змеиным" вокалом Dirk Ivens.

Структуры песен действительно извилисты и разноплановы в ритмическом отношении. Если вы сравните их с материалом True Lies, то различие вас может даже потрясти. Большая часть треков представляет собой преследующие и мрачноватые, замысловатые психоделичные номера с тяжелыми драйвовыми битами и футуристической саундтрековой атмосферой (генерированной Ivan Iusco и Eric Van Wonterghem), скромным синтезаторным участием, но достаточным количеством странных электронных звуков и "капающих из крана" спецэффектов. Голос Dirk Ivens здесь практически не обработан и в первозданном виде впечатляет гораздо сильнее. Он часто слышится как чуть ли не synth-pop-вокал или же как воспаленные шепоты в обшарпанной и промозглой комнате наподобие тех, что вы могли лицезреть в фильме 'Сталкер'. Жутковато и болезненно, но как притягивает! Среди медленных композиций я особо отмечу наркотические Crosses Are Burning, Mother, Concrete Jungle и Lust.

На альбоме нашлось место и для нескольких динамичных и удачных танцевальных номеров, которые не отличаются сверхнавороченностью, но имеют тот убедительный и мощный индустриальный звук, который мне нравился всегда и от которого у меня начинает кипеть кровь - речь идет о песнях Sleepin' Away, Mindtorture, 39 Stitches.

Я считаю, что альбом Concrete Jungle являет собой настоящую классику индустриальной музыки и одну из лучших (если не самую лучшую) работ Dive. В связи с этим полагаю, что истинным фанатам и индустриальным эстетам стоит совершить экскурс в историю, ибо будущего не будет без хорошего знания прошлого и настоящего.

2001 vAlien/DJ Commando Labella по материалам издания Музыкальная Газета

two faced man

coverDirk Ivens, который последнее время был занят параллельным проектом Sonar, нашел время для нового релиза своего лучшего, на наш взгляд, проекта Dive. В этом сингле нам дана возможность краем уха услышать наметки на следующий полноформатный альбом True Lies. В добавок скажем, что если вам по душе альбом Snakedressed, то последний сингл вас не азочарует, потому что Dirk логически продолжает начатую в нем линию.

Четыре трэка на диске полностью отражают весь спектр музыкальных воззрений автора.

Two Faced Man — это злобный ритм с преобладающими басами, что само по себе не ново для музыки Dive. Привлекает внимание своеобразная техника рассеивания голоса, которая придает вокалу странную интонацию беспокойства. Голос как всегда мягкий, но мощный (немаловажный фактор, из-за чего Klinik в свое время считался хорошим проектом).

Waiting and Burning представляет еще более резкую электронику, отлично структурированную партию синтезатора и мощный танцевальный ритм. Вокал почти совершенно вписан в ткань музыки. Песня гармонична и проникает в глубь сознания слушателя.

Трэк Blindness по мрачности, интенсивности и брутальности соперничает с хитами Wumpscut. Вещь является просто сосредоточением ярости.

Диск только подогрел мои аппетиты в ожидании нового альбома Dive, намеченного на ноябрь 1999го года. Похоже, что в готовящемся альбоме у авторов припасено достаточно материала для поклонников двух лагерей индустриальной сцены — noise-industrial и EBM-электро.

Dive предлагает сингл с четырьмя вещами Two Faced Man Waiting и Burning Blindness, Two Faced Man (monolith remix).

Первые 10-20 секунд каждой вещи довольно интересны, представляя собой смесь мощных ударных и power-noise экспериментов, но затем начинаются повторения и предсказуемость. Вокал как бы взят из образцов industrial групп времен начала 90х (на ум приходят Klute и Block 57), хорошо узнаваемые по "фирменным" воплям и рычанию.

Вещь Waiting and Burning привлекательна благодаря качественному синтезатору, и всё равно, она со временем надоедает. Предвкушаю чей-то ремикс, который возродит композицию из пепла монотонности. Monolith хорошо справился с подобной работой в ремиксе Two Faced Man, почти убрав раздражающий вокал и добавив нойсовые текстуры. В результате получилась более жёсткая и интенсивная вещь.

по материалам New Empire
true lies

coverВполне допускаю, что альбом True Lies может показаться прямолинейным и, возможно, слегка простоватым для людей, которые не являются поклонниками индустриальной музыки. Но эта запись создавалась не для них, а для тех, кто способен смотреть на индустриальный альбом гораздо шире и глубже и умеет подмечать детали, неслышимые ухом чужака.

Новый альбом Dive содержит девять оригинальных песен, один ремикс заглавной вещи и длится меньше сорока минут. Да, Dirk Ivens не нужно под завязку забивать музыкой диск, чтобы доказать свою творческую состоятельность, ибо кредо артиста — это лаконичные, жесткие, напряженные, эффектные и танцевальные ритмические индустриальные композиции. Массивные и тяжелые рассеянные ударные создают мелодическое механическое движение с исполинской грациозностью динозавров, между ними шуршат и рыщут хищные острозубые белые нойзы, по-королевски звучат вокодер и чистое пение самого Dirk Ivens, в нужное время и в нужных местах проводит свои электронные инъекции Ivan Iusco.

Временами True Lies даже звучит как роскошный индустриальный поп! До сих пор не поддающаяся клонированию музыка бельгийца мутирует в череду сплошных хитов, в кучу сексуальных клубных боевиков. Объемные и холодные четырехминутные треки диска наполнены обрывистыми, щекочущими нервы ритмами, сдвинутым под опасными углами и методично сверлящим мозг аналоговым безумием, запоминающимися фразами и фирменными гармониями.

Альбом в первую очередь должен прийтись по вкусу тем меломанам, которые воспитывались на лучших классических индустриальных и EBM-релизах черной сцены, стараются избегать чрезмерно модных, абстрактных и непонятных экспериментальных наворотов, но при этом особенно ценят жутковатую и сюрреалистическую атмосферу в музыке. Лично я на момент написания данной рецензии прослушал альбом True Lies уже раз двадцать и собираюсь неоднократно возвращаться к этой приятной процедуре в будущем.

vAlien/DJ Commando Labella



интервью
интервью по материалам му tsыiкальной газеты 2000 год

Интревью журналу Музакальная Газета, январь, 2000


Что подвигло вас начать создавать музыку в стилях industrial, rhythmic noise и experimental grooves, и как вы оцениваете собственный музыкальный рост с момента старта вашей карьеры по сегодняшний день?

Все это началось в конце 70-х, когда я впервые услышал нью-йоркскую банду Suicide, открывшую для меня новый мир. После этого я купил некоторое оборудование и сформировал группу под названием Absolute Body Control, а чуть позже я стал одним из основателей команды Klinik. После распада последней в 1990 году, я дал жизнь проекту Dive, и с тех пор я очень активен как музыкант. У меня также имеется еще один проект под названием Sonar. В его рамках я делаю только инструментальную музыку с тяжелыми танцевальными битами. В первые годы существования Dive я работал с дистортированными эффектами, а сегодня моё звучание стало более открытым, апесни стали умнее и целостнее.

Вы не считаете вашу музыку альтернативой какому-либо другому материалу на современной музыкальной сцене?

Я просто делаю то, что я должен делать, и на самом деле не думаю, что моя музыка как-то особенно вдохновлена сегодняшней сценой. Я создал собственный стиль, и он вписался в музыкальное поле, так как люди всегда ищут что-то новое. Наиболее важно для меня - это оставаться аутсайдером. Благодаря этому Dive существует уже 10 лет, по-прежнему полон сил и не подвержен давлению извне.

Какой смысл лично вы вкладываете в термин "power rhythmic noise"?

Тяжелые рассеянные биты, под которые можно танцевать. Реакция людей на живые выступления Sonar просто поразительна. В воздухе витает очень много энергии.

Какие секретные рецепты помогают вам объединять в вашей музыке такие вещи, как агрессивность и интеллигентность?

Я рос в панковском районе и полагаю, что его дух все еще живет во мне. У меня нет причин быть несчастливым в жизни, но, скорее всего, это просто мой характер.

Мне кажется, что вы пытаетесь манипулировать воображением людей через "психическую" музыку Dive. Это правда? Вы согласны с тем, что в вашей музыке присутствуют психические аспекты?

Все мои тексты касаются того, что происходит в людских умах. Их сексуальных и персональных потребностей. Многие люди могут найти себя в моей музыке. Я пытаюсь сказать многое, используя минимум слов, и поэтому все звучит так прямо и, к тому же, на самом острие жесткой электронной музыки. Я создаю атмосферу.

Ваш последний альбом следует воспринимать как концептуальную запись?

Вряд ли, это просто коллекция песен, записанных в течение нескольких месяцев, но когда я расположил их в определенном порядке, то увидел, что они идеально подходят друг дгу.

Как бы вы описали альбом True Lies в пяти словах?

Человеческий, открытый, сексуальный, желание, страх.

Вы увлечены различными аномальными, темными, сюрреалистическими вещами в Искусстве? Не могли бы вы назвать некоторые источники? Можете ли вы сказать, что вы стремитесь делать футуристическую музыку с horror-авангардными влияниями?

Я как-то работал вместе с француженкой Francoise Duvivier. Она создает картины, образы и игрушки, которые прекрасно описывают атмосферу моей музыки. Действительно жуткие работы. Мы выпустили MCD и книгу, которым я придаю большое значение. Я испытываю интерес к horror-жанру, но более в "alien"-стилистике. Никакой крови, но море напряжения. Несколько лет тому назад я записал саундтрек под названием Grinding Walls для видеофильма 'Sigillum S'. Он выдержан в лучших традициях sci-fi.

Как обычно выглядят ваши концерты? Нечто особенное?

Dive - это сценическое представление одного человека. Я использую только мини-диск и несколько стробов. Таким образом я выступал по всему миру, начиная от Японии и Канады, США и заканчивая Европой и Скандинавией. Должен сказать, что все работает очень эффективно. Людям нравится жесткий саунд, и они танцуют под мои песни. А так как это проект одного человека, то, соответственно, легче путешествовать по миру.

Какие из сегодняшних команд вы находите интересными для себя?

Мне нравится много музыки в самых разных стилях. Я не хочу ограничивать себя чем-то одним. Единственными вещами, которые я не люблю, являются джаз и рэп.

Какие места вы посещаете мысленно наиболее часто?

Места, которые не выносят дневного света.

Вы используете сэмплы? И как вы вообще относитесь к использованию сэмплов и авторским правам?

Я не использую сэмплов. Я создаю собственные звуки. Может быть, именно по этой причине я звучу отлично от других? Другие музыканты пускай делают то, что захотят, но оставаться креативным - это всегда очень важно.

Каковы были первые отзывы на альбом True Lies?

Людям он очень сильно нравится, и я уже получил много хороших рецензий по всему миру. Я также уверен в том, что он звучит разнообразно, и поэтому в его адрес могут быть произнесены самые разные слова и мнения. Альбом также лицензирован для выпуска в США лейблом Cop International, а это означает, что его владельцы верят в потенциал работы.

Как часто улыбка появляется на вашем лице, когда вы слушаете музыку, и, возможно, есть такие артисты, чья музыка вызывает у вас смех?

Многие музыканты пытаются переварить всю музыку, которую они слышат, но только не я, потому что мне не хочется портить хорошие мелодии. Большинство же песен, звучащих на радио, предназначены для толпы и звучат глупо. Такая музыка меня не интересует.

Каким вещам помимо музыки вы посвящаете свое время?

Я руковожу издательством Daft Records, где издаю работы артистов со всего мира: Esplendor Geometrico, Hybryds, Monolith. И даже несмотря на то, что это небольшая фирма, она отнимает у меня много времени.

Как часто вы встречаете людей с отсутствием чувства юмора?

Не часто. На той музыкальной сцене, где я оперирую, нет настоящих звезд. Люди здесь ходят по земле, а не витают в облаках, и у меня с ними хорошие товарищеские отношения.

Какие три вещи действительно облегчают вашу жизнь?

Музыка, встречи с людьми и, время от времени, вечеринки.

Какова, по-вашему мнению, грань, отделяющая плохой вкус от хорошего? Эта грань тонка или нет?

Когда стакан наполовину заполнен водой, то означает ли это, что он наполовину заполнен или наполовину пуст? Думая позитивно, я бы сказал, что он наполовину полон. Но то, что хорошо для одного, является плохим для другого. Вещи и понятия, как правило, разделены очень тонкими гранями.

vAlien/DJ Commando Labella Музыкальная Газета. 2000





Условия поиска: "И" "ИЛИ"
Результатов на странице